Appena ho letto il tema di questo Contest di Molino Chiavazza ho detto come non partecipare, noi Liguri ma soprattutto noi Genovesi nasciamo con il profumo di focaccia, a gara tra mamma e me, tra le amiche e me sforniamo focaccia in tutte le sue versioni a gogo'....cmq raccontare le origini della focaccia genovese non è facile, E' il cibo simbolo della città, come la Lanterna del resto, c'è da dire che la focaccia a Genova e' un alimento base, più del pane. La consumiamo a tutte le ore della giornata. A colazione, inzuppata nel caffellatte, farcita come pranzo veloce, come merenda dei bambini, fino all'aperitivo tagliata a cubetti.
I turisti che fanno la coda davanti ai panifici e ne ordinano a chili, per farne provvista.
Ora vi lascio con la mia ricetta ormai collaudata... per questo contest ho voluto proporre la focaccia in versione "ina" con rosmarino fresco....
Ingredienti:
Ingredienti:
350 gr di farina (1/2 0 e 1/2 00)
175 gr di acqua
8 gr zucchero
8 gr sale fino
35 gr olio evo
18 gr di lievito
rosmarino fresco
sale grosso
Procedimento:
Mettere in planetaria acqua, olio, sale, zucchero e le due farine girare con frusta piatta per 5-6 minuti, poi aggiungere lievito sbriciolato e ancora 3-4 minuti impasto. Trasferire in ciotola oleata e far lievitare 1 h in forno 30 °.
Ungete la teglia e date alla focaccia la vs forma preferita, io ho scelto le focaccine quindi dividete il composto in 5 palline e aprite l'impasto con le mani che bucchellerete, sopra versate qualche cucchiaio di olio acqua e sale emulsionato per renderla morbida, cuocerla in forno 20 minuti forno statico 180-200°, qualche minuto prima cospargerle di rosmarino e granelli di sale....
CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST:
10 commenti:
slurp, buonissima :) Assolutamente da provare :)
...ed io copio la ricetta!
Grazie per averla condivisa!
Sono stata a Genova diverse volte, e l'ho assaggiata spesso. E' buona buona!
la adoro!!!fameeeee
Buonaaaaaaa
no....troppo buona....glo
MMMMMM da provare sicuramente! l'aspetto e' strepitoso!
:) :)
da provare
Ciao Loredana
anche a Spezia (non La Spezia.. qui non si dice)... la focaccia è un rito, una religione, il profumo inonda i panifici e spesso le case, e ognuno ha le sue varianti preferite e il suo forno di elezione! focaccia... focaccia... focaccia... mio marito se non ce l'ha in tavola brontola per una settimana!
Evviva! La nostra adorata "fugassa"! Buona con tutto. In bocca al lupo per il contest!
Potrei uccidere per averla ora sotto ai denti!!! Complimenti deve essere una favola...
Vanessa | Tra zucchero e vaniglia...
Posta un commento