giovedì 10 aprile 2014

TORTA CIOCCOLATO FONDENTE, LAMPONE E PEPE JAMAICA......

In questi giorni che ho i miei dolori alla schiena, collo, braccio, in cucina purtroppo sto di meno ...pero' ieri per tirarmi su il morale ho deciso di fare una bella tortina e visto che durante il Cake di Pisa con il Corso del Maestro Santin che il Corso Spezie di Chef per Caso ho conosciuto questa spezia:  Pepe Jamaica .. vi suggerisco questa ricetta....
Ingredienti: ( per una tortiera da 24 cm)
200 gr cioccolato fondente
100 gr di burro + quello per lo stampo
100 gr di zucchero semolato
3 uova
20 gr di farina di cocco
75 gr di farina + quella per lo stampo
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
Pepe Giamaica 1 cucchiaino pestato
1 cestino di lamponi
zav per decorazione
Procedimento:
Accendere forno ventilato 180°.
Spezzettare il cioccolato fondente e farlo fondere in microonde con il burro.
Montare le uova a lungo con lo zucchero in planetaria finche' il composto non sono sara' chiaro e spumoso, mescolare la farina con il lievito e il pepe pestato in un mortaio attraverso un setaccio al composto. Mescolare delicatamente, aggiungere la farina di cocco, e il cioccolato fuso con il burro. Mescolare finche' non diventa omogeneo il composto. Versare in una tortiera imburrata e infarinata affondare i lamponi e cuocere per 25 minuti....Far raffreddare e spolverare di zav......
Qualche curiosita' sul Pepe Jamaica
Il pimento, anche chiamato pepe giamaicano o pepe garofanato, è una spezia ricavata dai frutti essiccati della Pimenta dioica, un albero sempreverde, della famiglia del Mirto e originario della Giamaica. Il nome deriva dal termine spagnolo pimenta, cioè "pepe".Cristoforo Colombo portò il pimento in Spagna dai Caraibi pensando che fosse pepe; effettivamente le bacche di pimento assomigliano a grosse bacche di pepe. Da questo equivoco è derivato il nome pimento. Prima della seconda guerra mondiale il pimento era abbastanza usato, ma durante la guerra parecchi alberi furono tagliati e la produzione non fu quasi più ripresa in seguito. Per via del nome "pepe garofanato", con cui è conosciuto soprattutto in Europa, può essere confuso con il chiodi di garofano.










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